О СЕБЕ

Место работы:    117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6.

Российский университет дружбы народов, Кафедра социальной философии и межвузовский Центр по изучению России

Тел. р. 434-50-88, д.т., факс 779-50-29, эл. почта: chubais@css-mps.ru

Родился 26.04.1947 в г. Берлине. Доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии, директор Центра по изучению России РУДН.

В 1972 году закончил философский факультет Ленгосуниверситета, работал преподавателем кафедры философии Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. С 1975 по 78 годы – аспирант, по 1980 г. – м.н.с. Института социологии АН СССР в Москве (в течение 1 семестра – стажер Института социологии в Варшаве).  В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию «Воздействие телевидения на формирование общественного мнения. На материалах ПНР и СССР.)» С 1980 по 1997 годы – ст. преподаватель, доцент кафедры философии ГИТИСа (теперь РАТИ) им. Луначарского. В 1988 – 90 годах работал в научном центре Радио «Свобода» и в Центре по изучению Восточной Европы в ФРГ. С 1997 года  - в РУДН. В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Идейно-идентификационная основа российского общества и государства. Социально-философский анализ.» Учителями считает Б.М.Парамонова, Н.В.Хорева, В.А.Ядова, а также книги C.Соловьева, А.Солженицына, О.Шпенглера и А.Гуревича.

С 1986 по 1991 годы один из организаторов и лидеров неформального демократического движения в нашей стране, инициатор перехода к многопартийности через создание фракции Демплатформы в КПСС. (В январе 1990 года Демплатформа была создана, в октябре преобразована в Республиканскую партию РФ, в апреле 1990 года по указанию Е.Лигачева, И.Чубайс был исключен из КПСС «за деятельность направленную на раскол партии»)

С 1992 года И. Б. Чубайс вернулся к активной научной работе, сфера его интересов, после краха комидеологии, - проблема новой российской идеи, российской идентичности. Он стал одним из исследователей сформировавших научное направление «Преемство», выступающее за продолжение и вписывание идей и ценностей исторической (дооктябрьской) России в современность.

И. Чубайс выступил также за введение в отечественных вузах курса «Россиеведение» как  мировоззренческого предмета российской высшей школы. В настоящее время концепция и программа курса разработаны, опубликованы, получили поддержку Минобразования РФ.

Коллектив авторов, руководимый И. Чубайсом ведет работу над четырьмя учебниками составляющими основу курса «Россиеведение».

Основные работы. (Опубликовано более 150 работ).

Статья «Опыт исследования и классификации общения» - журнал «Фiлософська думка» 4-1977, Киев.

Статья «Любовь как социокультурный феномен» - сб. «Философские проблемы культуры и искусства». М., 1986.

Статья «Демократическая оппозиция: взгляд изнутри» - журнал «Report on the USSR» 3-1991, N.Y. USA

Курс лекций по философии марксизма. Рукопись депонированная в ИНИОН АН СССР в 1987 году, 323 с. В 1990 году, через шесть лет после написания, с большими цензурными сокращениями,  работа была опубликована издательством «Прогресс» на англ. языке.

Монография «Россия в поисках себя.» М., 1998. 160 с. Эта книга и ее главы были переведены и изданы в США - Гарвардским университетом, а также в Германии, Евросоюзе, Чехии и др.

Сборник «Преемство. Что же будет с Родиной и с нами.» М., 2000, 447 с. (И. Чубайс – отв. редактор, предисловие, основной доклад).

Сборник «Россиеведение – мы «за». М., 2002. 104 с. (И. Чубайс – отв. редактор и автор)

Статья «Россия и Европа: идейно-идентификационный анализ» - «Вопросы философии» №10-2002. 1, 4 п.л.

Hosted by uCoz